您的位置:首頁 >政務信息>政務活動>詳細內容

重慶打響秋冬季藍天保衛戰 加強揚塵污染防治

來源:重慶日報 發布時間:2019-10-11 09:55 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  10月10日,記者從市住房城鄉建委了解到,2019年建筑施工秋冬季藍天保衛戰攻堅行動方案出爐。該方案要求,即日起至2020年3月31日,全市所有在建房屋市政工程全面壓實參建企業控塵主體責任,切實加強建筑施工揚塵污染防治。

  根據這個行動方案,主城各區、合川區、江津區、璧山區、銅梁區等為秋冬季藍天保衛戰攻堅重點區域。此次攻堅行動中,相關企業和工程應全面落實“全封閉施工、場地坪硬化、車輛沖洗、預拌混凝土使用、煙塵排放控制、易揚塵物質處置、高空垃圾處理、渣土密閉運輸、施工濕法作業、視頻監控”等揚塵污染防治相關規定;強化重污染天氣揚塵污染防治應急處置,并加強應急值守,按照市級有關空氣指標預警規定達到停工標準的,立即停工;重污染天氣條件下,市政府或市生態環境部門發布大氣污染預警信息后,施工現場應立即對易揚塵物料、裸露的場地和臨時堆放的土石方等進行灑水、噴淋和采取覆蓋措施,對施工現場道路進行沖洗、灑水和保濕作業,停止土石方施工作業。

  據悉,此次行動采取企業自查自糾,各區縣住房城鄉建委、市安全總站專項執法檢查以及市住房城鄉建委督查多個層級同步開展的方式進行。市住房城鄉建委要求,各區縣住房城鄉建委、市安全總站加強重點地區、重點工程的執法檢查,重點監控揚塵污染嚴重、投訴頻率高以及易產生揚塵的重要環節和位于“國控點”、城市主次干道等重要區域的在建工程項目。對防治措施不力的項目,要立即啟動行政處罰程序,從重從嚴查處。(記者 廖雪梅)


終審 :鄧光蓉
邪恶少女漫画