您的位置:首頁 >政務信息>今日重慶>詳細內容

今年起至2021年底 重慶將培訓10萬名企業新型學徒

來源:重慶日報 發布時間:2019-10-12 06:46 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

  10月11日,重慶日報記者從市人力社保局獲悉,為促進企業技能人才培養,壯大產業工人隊伍,我市將于2019年至2021年底,培訓10萬名企業新型學徒。

  “培訓對象為與企業簽訂一年以上勞動合同且依法繳納社會保險的技能崗位新招用和轉崗人員。”市人力社保局相關負責人介紹,培訓將采取“企校雙制、工學一體”模式,即由企業與技工院校、職業院校、職業培訓機構、企業培訓中心等采取企校雙師帶徒、工學交替培養等模式共同培養學徒。

  該負責人介紹,企業結合崗位需求,以培養中、高級技術工人為主,培訓期限為1—2年。培訓內容主要包括專業知識、操作技能、安全生產規范、職業道德、職業素養等。

  該負責人說,對開展學徒制培訓的企業按規定給予4000元/人/年的職業培訓補貼。企業開展學徒培訓備案審核通過后,將被列入學徒培訓計劃,財政部門按規定向企業預支50%的補貼資金,培訓任務完成后學徒取得證書(職業資格證書、職業技能等級證書、專項職業能力證書、特種作業操作證書、培訓合格證書等),經人力社保部門審核通過,及時撥付剩余補貼資金。

  此外,參加學徒培訓的就業困難人員和畢業年度高校畢業生,也會按規定落實社保補貼政策。

終審 :市政府值班號
邪恶少女漫画